Kesehatan

CAPSICI FRUCTUS = SPAANSCHE PEPER = Tjabe merah = Cabe atau Lombok

28 Oktober 2011

CAPSICI FRUCTUS = SPAANSCHE PEPER = Tjabe merah = Cabe atau Lombok – Tjabe merah adalah buah – buah masak dari berbagai varietas Capsicum annuum L.

Pemerian
Bau, lemah, chas; rasa, tadjam membakar; serbuknja menjebabkan bersin.

Identifikasi
Makroskopik.
Buah pandjang 5 cm sampai 12 cm, lebar pangkalnja sampai 4 cm, berbentuk kerutjut, lurus atau melengkung, pada umumnja bentuknja sangat berbeda – beda, kadang – kadang pendek besar atau ketjil pandjang bertangkai pendek atau pandjang. Kelopak berbentuk bintang atau lontjeng, berdaun 5 atau 6 jang tumbuh tidak sempurna, warna hidjau abu – abu seperti tangkai. Buah berongga, bagian atas beruang satu, bagian bawah beruang 2 sampai 3 ; kulit buah kering, liat seperti kulit.
Permukaan luar litjin, mengkilap, merah tjoklat, merah atau djingga, djarang sekali kuning.
Biji, banjak sekali, sebagian terlepas, sebagian masih melekat pada tembuni, garis tengah lebih kurang 4 mm, pipih, hampir bulat, kuning.

Sjarat – Sjarat kemurnian
2 g jang diiris halus, tanpa bidji dan kelopak, panaskan selama setengah djam dengan 30 ml etanol (90%) P dalam labu memakai alat pendingin tegak, dinginkan, tambahkan etanol (90%) P sampai diperoleh bobot semula, saring, uapkan 15 ml saringan ; keringkan, bobot sisanja tidak kurang dari 225 mg.

Penjimpanan
Tjabe merah harus disimpan dalam wadah jang tertutup baik.

Sumber : Farmakope Indonesia edisi II (1965) ; hal. 35 – 36

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply